Бордюр

Бордюр – элемент, с помощью которого разделяют две разноуровневые плоскости, а также отделяют газоны или клумбы от дороги, тротуара или пешеходной дорожки. Это незаменимый элемент ландшафтного дизайна. Невозможно представить себе обустройство города и парка без этих составляющих строительства.


Первой и главной сферой применения дорожных камней является обустройство автомобильных дорог. Установка бордюрного камня обеспечивает безопасность дорожного движения, помогает отделить тротуары и пешеходные дорожки от проезжей части, также отделить остановки общественного транспорта. Они оберегают покрытие от, так называемого, «расползания». Очень часто применяют также бордюры при создании ландшафтных композиций. Они способствуют закреплению грунта и не дают дождям размывать его.


Бордюр незаменим также для частного строительства, поскольку обустройство территории вокруг дома без использования бордюрных камней невозможно. Он помогает создать законченную композицию в оформлении Вашего участка.


Бордюрные камни изготавливают из разных материалов. Сначала большинство бордюров изготавливали из резаного природного камня или вибропрессованного бетона, но с развитием новых технологий начали производить пластиковые и керамические. Такие изделия имеют очень широкую цветовую гамму. Размеры камней также могут различаться формой и высотой. Условно можно выделить небольшую группу – так называемые газонные камни. Они имеют меньшие размеры, соответственно, и массу, что позволяет укладывать их самостоятельно.

Каждое изделие, которое изготовляется из бетона, должно проходить сертификацию. Бетонную смесь изготавливают из портландцемента марки не ниже М400. На каждое изделие накладывается уровень морозостойкости, который составляет 100-300 циклов, в зависимости от температуры окружающей среды. Для обеспечения высокой прочности при изготовлении надо использовать только тяжелые и плотные материалы, которые имеют низкий уровень гигроскопичности. Правильно изготовленные бордюрные и садовые камни должны впитывать не больше 6% влаги и соответствовать стандарту ГОСТ 6665-91.